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Con la filiera Nicofrutta l’ananas sostenibile ora è anche decarbonizzato

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Risultati straordinari dal partenariato pubblico-privato a sostegno dei piccoli produttori

Grazie all’assistenza tecnica della Cooperazione Tedesca allo Sviluppo, GIZ, attraverso il programma Biodiversità e Impresa, è stata sviluppata un’alleanza con l’azienda italiana Nicofrutta e la sua filiale in Costa Rica Nicoverde, che mira a rafforzare la catena del valore della produzione certificata di ananas nelle mani dei piccoli produttori costaricani e delle organizzazioni di produttori, implementando azioni e misure che consentano una produzione sempre più rispettosa della biodiversità. 

Attraverso partenariati pubblico-privati e misure ambientali, i produttori costaricani promuovono
l’integrazione della biodiversità nella produzione agricola e l’uso di bioinput. Il settore agricolo è uno dei settori che interagiscono di più con l’ecosistema e il suo benessere, quindi per garantire un’agricoltura sostenibile a lungo termine è necessario creare partenariati che rafforzino le misure a favore della biodiversità. Con questo presupposto e grazie all’assistenza tecnica della Cooperazione Tedesca allo
Sviluppo - GIZ, attraverso il programma Biodiversità e Impresa, è stata sviluppata un’alleanza con l’azienda italiana Nicofrutta e la sua filiale in Costa Rica Nicoverde che mira alla gestione efficiente delle risorse disponibili nelle aziende agricole e al rispetto delle norme e degli standard internazionali per le certificazioni come Global-GAP, Fairtrade, Rainforest Alliance- UTZ e biologico. Questo progetto, sviluppato insieme all’azienda Nicofrutta, è finanziato attraverso il programma develoPPP, attuato dal GIZ per conto del Ministero federale tedesco per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico (BMZ).
Questo partenariato promuove un modello replicabile per rafforzare la catena del valore della produzione
certificata di ananas nelle mani dei piccoli produttori costaricani e delle organizzazioni di produttori.
L’obiettivo è quello di aumentare la produzione di ananas certificato da commercializzare all’estero, gestendo in modo efficiente le risorse disponibili nell’azienda agricola, attraverso un Sistema di Controllo Interno (SCI) sintetico e semplificato che faciliti la conformità alle norme e agli standard internazionali.
Durante lo sviluppo del progetto, sono state erogate più di 340 attività di formazione, con il 44% dei partecipanti costituito da donne.
Oltre 100 produttori di ananas di varie organizzazioni hanno incorporato le buone pratiche agricole nei loro processi e altri 52 produttori di papaya e avocado hanno potuto rafforzare le loro capacità per l’uso di bioinput e l’integrazione della biodiversità nelle loro coltivazioni.
I corsi di formazione hanno riguardato temi quali la produzione senza pesticidi e la gestione del Sistema di Controllo Interno (SCI), i metodi di lavorazione e confezionamento, la maturazione di frutti, l’etica, il genere, la salute sul lavoro, l’educazione finanziaria e l’applicazione dello strumento del Biodiversity Check Agricola (BCA).
Questo ha contribuito al significativo aumento delle associazioni che hanno ottenuto certificazioni nazionali e internazionali e nel caso di Nicoverde ha permesso di implementare standard come Business
Alliance for Secure Commerce (BASC), GlobalGAP, Fairtrade, Rainforest Alliance-UTZ, British Retail Consortium (BRC), Esencial Costa Rica, Agroprevent-19, biologico, Pesticide Free, tra gli altri, e il riconoscimento di essere la prima azienda a ottenere la Bandiera Blu Ecologica, nella categoria Biodiversità.

"Per il nostro programma è prioritario sostenere le iniziative e i partenariati che coinvolgono le imprese
private che cercano di rompere i vecchi paradigmi della produzione agricola. L’obiettivo è quello di incorporare sempre più misure che consentano una produzione rispettosa della biodiversità, contribuendo così a un’economia sostenibile dal punto di vista ambientale”

Svenja Paulino, direttrice del programma Biodiversità e Impresa.

Svenja Paulino, direttore prog. Biodiversidad e Impresa, GIZ

Svenja Paulino, direttore prog. Biodiversidad e Impresa, GIZ

Il GIZ, insieme a Nicofrutta e Nicoverde, ha organizzato il 28 gennaio scorso un evento in Costa Rica,
presso la National Technical University - UTN di San Carlos, per presentare i risultati e gli impatti più significativi di questo progetto, in cui sono state illustrate anche altre iniziative nate dalle partnership sviluppate da questa azienda in Costa Rica, che consentono di ottenere risultati più fruttuosi a lungo termine.
Il dottor José F. Alfaro, professore dell’Università del Michigan, ha mostrato come il programma BIOFIN-
PNUD e l’Università del Michigan si siano alleati con l’obiettivo di fornire un supporto tecnico ambientale all’azienda Nicoverde, attraverso valutazioni ambientali e sociali per ottenere benefici tangibili in termini di biodiversità.
Durante l’evento si è svolta la firma ufficiale di un nuovo progetto dell’azienda Nicofrutta, che è stata selezionata nel secondo concorso GIZ Ideas for a Green Recovery, con la sua proposta di utilizzo di biomateriali utilizzando le stoppie di ananas come sostituto delle plastiche monouso, in collaborazione
con la National Technical University (UTN).

Il primo ananas decarbonizzato.

L’evento in Costa Rica ha celebrato inoltre il lancio del primo ananas decarbonizzato: con azioni e misure rispettose dell’ambiente, Nicoverde ha ottenuto una produzione di ananas sostenibile e Carbon Neutral Plus, rimuovendo anidride carbonica nelle stesse aziende agricole produttrici di ananas. Queste sono alcune delle azioni intraprese: il reincorporo della materia vegetale proveniente dagli scarti delle piante di ananas; l’uso
di microrganismi, funghi e batteri per il controllo di parassiti e malattie; la sostituzione dei prodotti agrochimici con prodotti naturali; la gestione integrata dell’azienda agricola e del suo ambiente. Con tali pratiche è stata raggiunta la rigenerazione del suolo, riducendo al minimo le emissioni di gas serra e aumentando la quantità di carbonio immagazzinato nel suolo, pratica nota come sequestro di carbonio.

“L’alleanza di Nicofrutta e Nicoverde con il GIZ è stata importante per sviluppare la nostra visione
di produzione con un cambio di paradigma: dall’uso di prodotti agrochimici, in particolare pesticidi, alla
loro sostituzione con principi attivi naturali per il benessere dell’ambiente e delle persone. È stata una
attività estremamente importante per integrare la produzione con la biodiversità e per trasferire ai produttori le conoscenze e le capacità di questa consapevolezza verde, attraverso il sostegno e il lavoro congiunto con il GIZ”.

Luciano Nicolis, presidente di Nicofrutta.

Luciano Nicolis, presidente di Nicofrutta e Nicoverde

Luciano Nicolis, presidente di Nicofrutta e Nicoverde

GlobalGAP: un esempio virtuoso.


A Fruit Logistica Nicoverde è stata protagonista durante l’evento GlobalGAP che si è svolto il 9 febbraio come esempio virtuoso di azienda all’avanguardia nell’applicazione delle buone pratiche agricole e nel rispetto della biodiversità. Abbiamo chiesto alla stessa organizzazione la ragione di questa scelta.
Dagli uffici centrali di Colonia, in Germania, ci hanno risposto: “Da molto tempo Nicoverde sta collaborando
con GlobalGAP. È un partner molto impegnato sui temi riguardanti la sostenibilità, in particolare la biodiversità. Il suo impegno è stato avvalorato dalla collaborazione con GIZ e GNF (Global Nature Fund) finalizzata a trovare nuove soluzioni per migliorare la biodiversità nella produzione agricola”.
“Nicoverde - continua l’organizzazione - è stata, con i suoi produttori, l’azienda pilota per l’implementazione del modulo BioDiversity di GlobalGAP, rappresentando una grande risorsa in termini di generazione di informazioni e apprendimento. Avere Nicoverde impegnata nei valori e negli obiettivi della famiglia di standard Global- GAP assicura un effetto moltiplicatore di tale impegno alla rete dei piccoli produttori all’interno della filiera Nicoverde. L’offerta di ananas Nicoverde viene garantita da 120 piccoli produttori legati a diverse cooperative e associazioni nel nord del Costa Rica. I produttori associati hanno implementato diversi standard sociali con l’obiettivo di garantire che il prodotto finale sia in linea con le esigenze dei mercati internazionali. Questo rapporto garantisce ai produttori un reddito minimo e stabile. Nicoverde - specifica l’organizzazione - fornisce all’impianto di confezionamento, situato a Pital de San Carlos, e a tutti i 120 piccoli produttori associati, consulenza tecnica su argomenti relativi alla biodiversità, alla gestione della qualità e alla responsabilità sociale, con l’obiettivo di dare un valore aggiunto al prodotto e fornire agli agricoltori l’accesso ai mercati internazionali. La collaborazione è efficiente e porterà a ulteriori sviluppi di GlobalGAP”.

 

 

Produzione riservata a cura di Eugenio Felice, FM n.43/2023